CakBud: Ketika Hidup Harus Bermakna Untuk Sesama..

Comparing data dengan VB6

berikut ini mencoba menjawab pertanyaan dari mbak lyn.

…. gini pak saya disuruh buat aplikasi undian dengan visual basic, berikut ini databasenya

Nama       Nilai            nilai_awal                nilai_akhir
Ali         102                1                             102
Lia          310              103                            412
Ila         246              413                            658

untuk menampilkan pemenangnya, dilihat berdasarkan range dari nilai_awal dan nilai_akhir yang berpatokan pada range point yang diinput. misalnya saya input 50 pada textbox. maka otomatis setelah menekan tombol proses, tombol proses tersebut akan membaca range dari nilai_awal dan nilai_akhir. dan karena point 50 tersebut berada antara nilai_awal(1) dan nilai_akhir (102), akan muncul pada datagrid  dan tampil dalam textbox nama pemenangnya.

Berikut saya mencoba membuat pengujian dengan membandingkan nilai pada texbox dengan batas nilai_awal dan nilai_akhir.

Persiapan

Struktur tabelnya

 tabel.jpg

Buat sebuah form dengan komponen (kontrol-kontrol) sebagai berikut:
ADODC (adodc1)
Datagrid (datagrid1)
Textbox (text1)
Listbox (list1) dan
tombol proses (command1)

form.jpg
setting Koneksi databases
Klik kanan pada komponen ADODC- Properties
Set ADODC anda dan arahken ke databases yang sudah anda buat.
Set Recordsource anda ke tabel point yang sudah anda buat.

Menuliskan kode perintah
Tuliskan kode brikut pada command1_click()

Private Sub Command1_Click()
List1.Clear
If Adodc1.Recordset.RecordCount <> 0 Then
Adodc1.Recordset.MoveFirst
End If
While Not Adodc1.Recordset.EOF

If (Val(Text1.Text) >= Adodc1.Recordset(2) And Val(Text1.Text) <= Adodc1.Recordset(3)) Then
List1.AddItem Adodc1.Recordset(0)
End If

Adodc1.Recordset.MoveNext
Wend
End Sub

Keterangan Kode :

List1.Clear

Membersihkan item data pada listbox (list1)

If Adodc1.Recordset.RecordCount <> 0 Then
Adodc1.Recordset.MoveFirst
End If

Membawa pointer record ke awal record apabila tabel point tidak kosong (jumlah recodnya tidak sama dengan 0)
Pengujian dilakukan untuk menghindari error pada proses move first jika tabel point masih kosong.

While Not Adodc1.Recordset.EOF
……………………………
Adodc1.Recordset.MoveNext
Wend

Membuat perulangan sebanyak data yang ada di tabel point, jangan lupa untuk move next untuk menghindari proses berulang terus.

If (Val(Text1.Text) >= Adodc1.Recordset(2) And Val(Text1.Text) <= Adodc1.Recordset(3)) Then
List1.AddItem Adodc1.Recordset(0)
End If

Menguji, jika nilai di text1 lebih besar atau sama dengan nilai_awal (adodc1.recordset(2) dan text1 lebih kecil atau sama dengan nilai_akhir (adodc1.record(3)).
Maka, tampilkan nama (adodc1.recordset(0)) kedalam listbox (list1). Proses ini akan diulang selama pointer record tidak berada pada End Of File(EOF)

Demikian semoga membantu. Tambahan atau teknik lain silahkan share pada komentar.
Terima kasih. selamat berdjoeang dan tetap semangat.

Share
  • wah ok punya nih kodenya, lebih semangat kembangin code programming.
    Kalau boleh tahu apa bisa visual basic di kombinasikan dengan php di website

    Thank’s a lot

  • @firdaus
    dikombinasikan gima maksudnya mas..
    klo logika pemrogramannya sih sama cuma cara ngomongnya yang beda :)

  • Wah blognya bagus..

    salam kenal
    Sutrisno
    http://trisnowlaharwetan.net

    Sutrisnos last blog post..Menambah RAM dengan FlashDisk

  • mas,gimana perintah untuk nampilin tabel ke msflexgrid.mksh

  • pasang componen data (misal data1)
    Ubah properti datasource, arahkan ke file (*.mdb)anda.
    Ubah proeprti recordsource, pilih tabel yang akan ditampilkan

    Pasang componen Flexgrid
    ubah properti datasourcenya menjadi data1

    jadi deh… , makasih
    selamat berdjoeang dan tetap semangat

    cakbuds last blog post..Mengatasi Kesalahan Upload File *.jpg pada IE. 6.0

  • salam kenal om…
    sy mau nanya om….
    gimana ya kode nya,… misalnya kita buat kode html di dalam sebuah text, kemudian kita klik tombol commandbutton, hasilnya di form baru yang memperliatkan tampilan hasil html yang ada di text tadi,…
    tolong dong cak bud bantuin buatin kodenya ,….
    trima kasih banyak cakbud

  • sudah banyak yang bahas mas, coba cek disini : http://www.freevbcode.com/asp-html-xml
    salah satunya ini :
    http://www.freevbcode.com/ShowCode.asp?ID=6601

    terima kasih sudah berkunjung..:)

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.